新闻首页 >  工作动态 > 市政协召开“推进我市医疗系统分级诊疗体系建设” 月度协商会 > 正文
市政协召开“推进我市医疗系统分级诊疗体系建设” 月度协商会
日期:2020/9/28 16:09:44 来源:
  近期,市政协召开月度协商座谈会,就“推进我市医疗系统分级诊疗体系建设”的议题开展协商座谈。市政协副主席王剑辉、杨素卿,提案委主任卢海军,部分政协委员、市卫健委及市县乡三级医疗机构负责人参加会议。
 
  会上,市政协委员侯泽、章文兴、富云霞、姚贵明等围绕我市医疗系统分级诊疗体系建设过程中存在的问题和建议发言,市卫健委及各级医疗机构代表的负责同志对相关情况作了介绍,并与委员们进行了互动交流。
 
  会议指出,分级诊疗制度的建立和完善作为新一轮医药卫生体制改革的重点工作,是切实解决群众“看病难”“看病贵”问题的治本之策,对于促进医药卫生事业长远发展、提高人民健康水平、保障和改善民生具有重要意义。下一步要立足我市实际,扎实稳妥推进分级诊疗制度建设、统筹谋划,从体制机制和政策措施上综合考量、精准施策,真正实现分级诊疗制度的目的;要加强基层医疗卫生人员的人才培养工作,引领规范医疗行为,提升独立诊疗能力;要提升基层医疗机构服务能力,加大对基层医疗机构的设施建设、设备配置等方面的投入力度;要在着力促进优质医疗资源下沉上下功夫,制定鼓励大医院医生下沉基层、下转病人的相关政策,建立科学合理的激励机制;要通过构建以医联体为基础的医疗卫生服务体系,优化医疗资源布局,完善分工协作机制,引导患者树立科学就医理念,合理选择就诊医疗机构,实现就医群众需求合理分流。(李瑾)