新闻首页 >  制度建设 > 政协大同市委员会民主监督工作实施细则 > 正文
政协大同市委员会民主监督工作实施细则
日期:2018/6/19 15:55:26 来源:
                        政协大同市委员会民主监督工作实施细则
 
         (2018年6月12日政协第十四届大同市委员会第二十一次主席会议通过)
 
  为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步推进政协民主监督工作的制度化、规范化、程序化建设,增强政协民主监督工作的科学性、公正性、实效性,依据《政协章程》以及中央和省、市委有关加强和改进人民政协民主监督工作的文件精神,结合大同市政协工作实际,制定本细则。
 
  第一章  总 则
 
  第一条  市政协民主监督工作是指市政协围绕市委市政府重大决策、重大事项、重要工作部署、重大项目建设等推进落实情况,组织各界别政协委员和政协参加单位对相关部门、单位和有关责任人员开展的民主监督活动。
 
  第二条  市政协民主监督工作坚持的基本原则是“坚持党的领导、坚定政治方向;坚持围绕中心、服务全市大局;坚持服务群众、持续关注民生;坚持求同存异、倡导理性包容;坚持实事求是,体现客观公正”,旨在促进党政部门和领导干部改进作风、推进工作、积极作为,促进市委市政府重大决策、重大事项、重要工作、重大项目加快落实,为实现美丽富裕幸福大同建设作出积极贡献。
 
  第三条  市政协民主监督工作主要采取会议协商监督、专门事项监督、民主监督员监督、民主监督组监督、民主评议监督、提案监督、反映社情民意监督、基层民主监督、参加党政部门组织的监督、联动联合监督等形式。可视情况综合运用季度报告会、听取部门通报、委员视察调研、协商座谈等多种方法进行。
 
  第四条  市政协民主监督活动一般与市政协全委会协商、常委会协商、专委会(界别)月度协商、提案办理协商、基层协商及视察调研活动结合开展。也可针对党政机关部门和有关责任人的工作情况,单独进行民主评议性监督。
 
  第二章  民主监督工作计划的制定
 
  第五条  每年年初,市政协办公厅围绕市委市政府重点工作部署,在征求各专委会意见的基础上,列出市政协重点民主监督协商议题。
 
  第六条  市政协办公厅将重点民主监督协商议题纳入市政协年度协商计划(征求意见稿)后,征求市政协主席、副主席,秘书长、副秘书长和各专委会主任意见,同时征求市委办公厅、市政府办公厅的意见。并在汇总各方面意见的基础上,形成市政协年度协商计划(草案)。
 
  第七条  市委、市政府临时交办的监督内容,可调整纳入市政协民主监督计划,由主席会议研究,确定具体承办部门。
 
  第三章  民主监督活动的组织
 
  第八条  市政协民主监督活动由市政协专门委员会承办,市政协办公厅组织协调。视情况可由某一专委会承担,也可由几个专委会联合进行。开展民主监督活动要最大限度吸收相关领域的委员参加,可与各民主党派、工商联及县区政协联合开展监督。
 
  第九条  市政协各专委会根据年度协商计划民主监督协商的范围和议题,确定民主监督内容,至少在监督活动前10个工作日拟定监督工作方案,报请分管副主席、秘书长审定。一般每次活动委员参加人数应在20名以上,按照监督议题,可酌情邀请有关专家学者和市民代表参加。
 
  第十条  市政协各专委会于民主监督活动前5个工作日,提前通知有关部门和人员,做好相关准备工作。于活动前2个工作日进行电话或书面通知,并将有关材料发至有关人员手中。
 
  第十一条  市政协各专委会可根据实际需要,在民主监督活动结束后,继续组织委员通过定期或不定期听取部门工作汇报、座谈交流、视察调研和民主测评等方式,对有关责任部门和责任人推进阶段性工作情况和办理落实政协协商建议情况进行跟踪监督。
 
  第十二条  民主监督活动结束后,承办监督活动的市政协专委会应及时汇总整理监督情况,在7个工作日内形成书面监督情况报告,经分管副主席审定后,交市政协办公厅按规定程序报送市政协主席、副主席、秘书长,并根据实际情况需要报送有关部门或市委、市政府。
 
  第四章  建立健全人民政协民主监督工作机制
 
  第十三条  建立政协统一委派民主监督小组机制。按照“党政所需、群众所盼、政协所能”的要求,围绕全市转型发展大局和市委、市政府在各阶段的中心工作,市政协向政府部门、司法机关等有关单位和重点工作,统一委派民主监督小组,开展经常性监督,定期提出《民主监督意见建议书》。民主监督小组成员一般不少于5人,以政协委员为主体,加强与各民主党派、无党派和社会力量的协作,形成融合度强、效能度高的监督团队。
 
  第十四条  建立民主评议机制。市政协民主评议工作一般由政协主席会议组织实施,也可以由政协主席会议授权相关专委会、界别开展。民主评议范围:市委、市政府部门重点工作,办理落实政协提案、建议案、社情民意信息和其他意见建议情况,党政部门与政协各专门委员会对口联系情况,群众广泛关注的单项工作等。民主评议程序包括动员部署、调研视察、会议评议、整改总结等环节。开展民主评议时,要发放民主测评表,由参加活动的政协委员和有关专家学者、市民代表对有关责任部门和责任人的工作进行民主测评,民主测评意见实行等级评价,分“好”、“较好”、“一般”、“较差”四个等级。评议结束后要形成民主评议意见下发至被评议部门,要求其在一定时限内整改。在被评议部门整改结束后,市政协要在1个月内就民主评议工作形成民主评议报告,报送被评议单位上级部门和市委、市政府。
 
  第十五条  健全完善知情沟通机制。市政协党组每年按照市委要求,向市委常委会汇报政协工作情况;认真落实《大同市政协关于建立市直部门向市政协委员汇报工作制度和委员咨询制度的意见》《关于加强党政部门与政协各专门委员会工作联系的意见》,市政协通过市政协常委会、季度报告会、月度协商会等形式,邀请市委、市政府及市直有关部门负责同志就全市经济社会发展的重大问题、重要工作部署、重大改革措施、重大项目建设、重大财政支出、重要人事任免事项、党风廉政建设和反腐败工作情况,向市政协委员进行专门通报。
 
  第十六条  健全和完善常态化民主监督机制。健全提案监督制度,认真落实《中国人民政治协商会议山西省大同市委员会提案工作条例》,坚持市委、市政府与市政协联合督办重点提案制度,把政协委员提案办理工作纳入目标管理,提高办理质量和实效。健全政协委员视察监督制度,市政协要根据市委、市政府的工作重点和年度工作安排,有计划地组织委员开展视察活动,并以视察报告或其他形式提出意见建议,报送市委、市政府及相关部门。认真落实《中国人民政治协商会议山西省大同市委员会反映社情民意信息工作条例》,做好社情民意信息的反馈、跟踪、落实工作,社情民意信息被市领导批示情况和相关部门落实情况,要及时向反映社情民意信息的政协委员或民主党派成员反馈,接受社会各界的监督。
 
  第十七条 建立健全多种形式监督协作配合机制。推进政协民主监督与党内监督有机结合,组织政协委员参加市委、市政府及其部门组织的重大事项调研督查活动。推进政协民主监督与人大监督有机结合,探索政协与人大围绕经济社会发展的重大问题和重要工作开展协商监督活动。推进政协民主监督与行政监督有机结合,组织政协委员参加政府及其有关部门组织的重大事项调查、检查、听证和联合执法等活动。
 
  第五章  民主监督成果的运用
 
  第十八条  每年年底,市政协各专委会应将本年度开展的民主监督活动情况进行汇总,分别对接受监督的相关责任部门和责任人提出综合评价意见,撰写年度民主监督工作情况报告,经市政协分管副主席审定后,报送市政协办公厅汇总。
 
  第十九条  市政协办公厅汇总市政协各专委会年度民主监督工作情况报告后,形成市政协年度民主监督工作情况总结报告(草案),依次提交市政协主席会议和常委会议审议。
 
  第二十条  市政协办公厅根据市政协主席会议和常委会议审议情况,形成市政协年度民主监督工作情况总结报告,以市政协党组文件报市委、市政府。
 
  第二十一条  对于报送市委、市政府的民主监督报告、专项建议案、调研报告、提案、社情民意信息等,市政协办公厅应及时了解领导批示情况,会同市委、政府督查部门,按照批示意见督促有关部门落实。对于提出整改的意见建议,应继续跟踪监督其整改落实情况。
 
  第六章  附 则
 
  第二十二条  本细则经市政协主席会议通过,自发布之日起试行。