新闻首页 >  制度建设 > 关于全市政协系统助力 “三大目标”“三大攻坚战”“三大振兴”的实施意见 > 正文
关于全市政协系统助力 “三大目标”“三大攻坚战”“三大振兴”的实施意见
日期:2019/3/29 15:59:16 来源:
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央和省委、市委系列决策部署,现就全市政协系统助力市委、市政府“三大目标”“三大攻坚战”“三大振兴”重大部署,提出如下意见。
 
  一、总体要求
 
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕全市“136”发展战略、打造转型发展先行区、当好两个尖兵“三大目标”,继续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”和推进工业振兴、乡村振兴、文旅振兴“三大振兴”的重大工作部署,坚持团结和民主两大主题,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,围绕中心、服务大局,紧扣党委政府中心工作履行职能、发挥作用,为全市改革发展作出积极贡献。各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要坚持与党委政府思想上同心、目标上同向、工作上同步,不断增强政治自觉和行动自觉,强化责任意识和担当意识,在建言资政和凝聚共识上双向发力,以改革创新、奋发有为的精神,为我市“两转”基础上全面拓展新局面创造新业绩、作出新贡献。
 
  二、工作目标
 
  (一)广泛凝聚共识。坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,积极主动正面发声,广泛宣传市委、市政府“三大目标”“三大攻坚战”“三大振兴”的决策部署,达到上情下达、增进团结、提振士气的引导效果。积极动员政协各参加单位和广大政协委员,广泛团结各民主党派、工商联和社会各界人士参与改革发展,努力增进最大共识度,形成最大向心力,画出最美同心圆。今年,市政协将按照市委统一安排部署,精心组织“改革创新、奋发有为”大讨论,组织广大政协委员和社会各界人士联系我市改革开放的伟大实践深入开展学习讨论,把解放思想、改革创新的精神落实到政协履职全过程。继续抓好委员培训,创设政协委员讲坛,举办好季度报告会,有针对性地安排专题辅导和座谈交流,切实把广大政协委员和社会各界人士的思想行动统一到市委的决策部署上来,汇聚起推动我市改革发展的强大正能量。
 
  (二)积极建言资政。充分发挥人民政协专门协商机构作用,更加活跃有序地组织政协全体会议协商、常委会议协商、月度会议协商、专委会(界别)对口协商、专项民主监督性协商、基层协商、提案办理协商等多种形式协商,着力提升建言议政质量,推动协商成果落地转化,解决协商成果发挥作用“最后一公里”问题。今年,市政协将重点围绕“助推大气污染防治,打好‘大同蓝’保卫战”“加大产业扶贫力度,确保高质量可持续的脱贫”“加强社区治理体系建设,提升社区管理服务水平”等重大问题开展常委会议政协商;围绕“激发民营经济活力,推动全市经济转型发展”“招商引资项目落地存在的问题”“建立健全改善贫困村人居环境的长效机制”“互联网+医疗健康”“推进文物景点与文化旅游机制的改革”“发挥新的社会阶层人士作用,助力大同经济发展”等议题开展月度协商。利用政协精英荟萃、智力密集的优势,继续举办2019年政协论坛,为党委政府科学谋划全市工作议政建言,努力做到建言建到关键处、参政参到点子上。同时,在2018年北魏文化论坛的基础上举办北魏文化高峰论坛,提升我市北魏文化研究层次,扎实城市文化根基,助力文旅振兴战略有序实施。
 
  (三)加强民主监督。寓民主监督于协商民主之中,以协商的形式提出问题、督促工作。贯彻落实《政协大同市委员会民主监督工作实施细则》,围绕“三大目标”“三大攻坚战”“三大振兴”相关议题开展民主监督,及时反馈情况问题,持续发现改进问题,客观提出意见建议,助推党委政府各项决策部署落实落地,加快我市经济社会转型升级进程。一是进行民主监督调研。主要围绕全市2019年10项民生实事,以及市委、市政府重要决策部署的贯彻落实情况开展民主监督调研。二是完成好省、市、县(区)三级政协联动专项视察监督。主要围绕“以能源革命为突破,推进我省资源型经济转型”“文化和旅游整合发展”等开展专项视察监督。
 
  (四)积极主动作为。全市各级政协组织、各民主党派、工商联和广大政协委员,要以强烈的社会责任感和饱满的政治热情不断提高建言资政和凝聚共识双向发力的质量,找准履职的关键点和着力点,做好宣传政策、解疑释惑的工作,贡献防范风险、化解挑战的良策,鼓舞提振信心、团结奋斗的干劲,充分发挥界别优势、智力优势、专业优势和资源优势,积极投身改革创新实践中,为转型发展贡献智慧力量。经济企业界和工商联界委员要主动关注国企混合所有制改革、民营经济快速发展等议题,科协、科学技术界委员要主动关注我市产业转型升级、能源革命技术创新、重大科技攻关和科研成果转化等议题,农业界委员要主动关注乡村振兴战略实施情况以及与脱贫攻坚相关政策的衔接等议题,教育界、医药卫生界、社会福利和社会保障界委员要主动关注与人民群众切身利益相关的教育改革、分级诊疗、民生改善等议题。总之,广大政协委员要树立“一线”意识,展现“一线”作为,心系全市改革发展大局,情牵社会民生小事,为我市改革发展添助力、增合力。
 
  三、工作要求
 
  (一)强化履职主线。全市各级政协组织要将助力“三大目标”“三大攻坚战”“三大振兴”作为履职主线,积极组织政协委员开展协商议政、视察考察、监督调研、专题议政,力争形成一批有力度、有分量的协商议政成果。省、市、县(区)三级政协联动调研要注意结合“三大目标”“三大攻坚战”“三大振兴”落实情况进行调研,努力形成一批高质量的调研报告。全市县(区)政协主席、秘书长座谈会要注意围绕助力情况深入交流,着力形成共同推进工作的强大合力。
 
  (二)发挥委员作用。充分发挥委员的主体作用,最大限度调动委员履职积极性,增强委员队伍的凝聚力和战斗力。特别是政协组织中的中共党员,应牢记自己肩负的特殊责任和使命,不忘初心,充分发挥先锋模范作用,为全市经济社会发展作出积极贡献。
 
  (三)创新工作方式。积极对接省政协智慧政协云平台建设、政协智库建设,借助移动互联网+大数据信息技术,分析提炼关系“三大目标”“三大攻坚战”“三大振兴”的长期性、战略性、基础性重大问题,为委员履职引导方向、提供课题,不断提升履职的针对性和有效性。
 
  (四)宣传履职成果。利用新闻媒体和网络平台等各种宣传工具,大力宣传政协委员在政协岗位和本职岗位上所取得的突出成绩以及为全市经济社会发展做出的积极贡献。尤其要利用《提案追踪》《提案回音》栏目、微信公众号、门户网站等手段,广泛宣传政协建议、提案、调研视察、社情民意信息等重要履职成果,充分展示全市政协委员围绕中心、服务大局的丰富履职成果和生动履职实践,展现新时代人民政协工作共同发展的新气象新作为。