新闻首页 >  社情民意 > 建议加强对大同沙岭北魏墓群中壁画墓的保护 > 正文
【优秀信息选登】建议加强对大同沙岭北魏墓群中壁画墓的保护
日期:2013/2/4 16:50:21 来源:大同社情民意

 

建议加强对大同沙岭北魏墓群中壁画墓的保护

 

沙岭北魏墓葬区位于大同市御东新区,沙岭村东北一公里处。墓葬区方圆约3000平方米,共发现12座古墓葬,其中2座砖墓葬,10座土墓葬,墓葬出土遗物共计200余件。其中标号为M7号的墓室壁画约24平米,保存完整、传世较少,被评为2005年“全国十大考古新发现”,也是我国北魏时期重要的考古发现。

M7号北魏壁画墓具有较高的历史价值、艺术价值和科学价值。该墓墨写铭记篇幅较长,内涵丰富,是北魏时期建都平城已发现的年代最早的文字材料,填补了汉唐考古壁画没有北魏时期定型材料的空缺。墓内既有包含彩色画像和纪年文字的漆画,又有保存基本完整、内容丰富的精美壁画,墓葬内容和绘画风格都表现出我国北方拓跋鲜卑在定都平城以后,固有的草原民族习俗与中原汉族葬俗开始相融合的时代特征,无疑是我国魏晋南北朝时期重要的田野考古发现,也为研究我国北朝时期丧葬习俗、服饰装备,民族风情等提供了宝贵的形象资料。

在沙岭北魏壁画墓出土后的几年时间里,尤其是该墓被评为“全国十大考古新发现”之后,大同市文物部门对该墓葬区采取了一定的保护措施。但由于技术、人才和财力有限,该墓区的保护还存在一些困难,具体表现在:一是墓葬附近环境亟待改善。墓葬地处沟渠之中,东面为废弃的农田灌溉沟渠,地势低洼,下雨天容易积水,由于大同市文物部门没有壁画保护的经验,缺少防渗防潮技术,积水已对壁画构成了直接的威胁。另外墓葬西北方向为密集的树林,植物根系对墓区的也构成威胁。墓区地质状况为湿陷性黄土,会导致不均匀沉降,其扬尘极易污染壁画,这些都对壁画的保护都极为不利。二是没有专门的墓葬保护用地,也没有规划保护区域。沙岭北魏墓壁画墓及墓群从发掘至今,还没有规划保护区域,仅用木桩为界,将现存的壁画墓界定出来,其余都还没有划定。周边的建筑施工单位都要附近取土,对古墓葬形成构成了威胁。三是墓区缺少管理设施和技术人员。现仅在墓区搭建了活动板房用作管理用房,室内电力设施简陋,设备短缺。基本没有防盗装置和安全监控设备,盗墓现象严重,墓葬群中11号墓盗洞深达7米,严重威胁了墓葬的保护工作。

为有效保护这一珍贵的历史文化遗产,科学、合理、适度地发挥文化遗产在现代化建设中的积极作用,为此建议国家、省级有关部门予以重视。

一、国家、省文物部门应尽快组织一批专家对沙岭北魏墓葬区进行研究论证,制定一个系统保护沙岭北魏墓壁画及墓群的方案,对周边环境进行整治,对墓葬区进行防渗、防潮、防尘处理。

二、建议国家文物部门借鉴敦煌莫高窟壁画保护的经验,组织人员和设备对壁画进行抗氧化处理,并进行全息图像扫描,建立数字档案,便于壁画的保护和研究。

三、建议以大同市沙岭北魏壁画墓及墓群为核心,划定墓葬保护用地,暂划保护面积为3.3公顷,区域设置标识牌、防护设施,以确保在其范围内出现任何其它与文物保护无关的建设工程。

四、按照不改变文物原状的原则,大同市文物部门提出对壁画墓实行原址封闭展示保护的方案,即将墓室支空,上面采用玻璃罩密封。另外在M7墓及其北面空地建立一个壁画展览馆,将墓群发掘出的200余件附属文物(现存放于大同市中心文物库房)收入展馆内,尽可能保存遗存的真实性。建议国家、省文物部门对这一方案进行评估并提出指导性意见。

五、据大同市文物部门初步测算,如果对沙岭壁画墓及其周边墓群进行整体保护并建设展馆、管理用房,配齐必要的防火和安防设施,以及土地征用和后期维护的费用共计需814万元,这部分费用需要由国家、山西省和大同市相关部门共同协调解决,努力使这一历史遗存受到保护,发挥其应有的作用