新闻首页 >  社情民意 > 面对煤价下跌亟待改善我省物流业发展环境 > 正文
【优秀信息选登】面对煤价下跌亟待改善我省物流业发展环境
日期:2013/2/4 16:57:54 来源:大同社情民意

面对煤价下跌

亟待改善我省物流业发展环境

现代物流业在协调三次产业发展中起着举足轻重的作用。近年来,随着我省经济建设的提质提速,物流业得到快速发展,随着一批物流园区的建设,物流业必将成为我省的支柱产业之一。我们建议:面对目前煤价下跌的现状,对我省物流业发展也带来严峻的考验,必须进一步改善物流业发展环境,促进物流业的健康发展。

   一、 我省物流业的现状及问题

    由于需求下降,经济增速放缓,发电量明显下滑,导致煤炭库存的增长,价格回落,一旦产业链上有一个点的承受能力下降,将迅速传导至上下游,整个产业链都将难逃厄运。物流业作为煤炭的直接产业,自然会受到较大冲击,必须大力改善发展环境。虽然近年来,我省物流业得到相应发展,但也存在着一些突出问题:由于物流企业长期受煤炭运输影响,其它业务进展滞后。目前我省物流企业除了将煤炭运输作为主打业务外,其它业务主要以仓储、快运为主,多数公司规模不大,竞争力小,而且运输线路单一,效率低,经营粗放,现代信息技术运用率低,很难降低成本、实现资源共享。据了解,目前世界的平均物流成本为7-8%左右,我国的物流成本为17-18%左右,而山西的物流成本为27-28%。加上政策支持不够,土地、税收、融资等方面缺少政策支持,步履维艰,尤其是土地问题,这已成为制约物流业发展的瓶颈。

二、建议出台鼓励物流业加快发展的优惠政策

优先发展物流业,已成为提升城市竞争力的突破口,国务院已先后出台了加快物流业发展的(国办发[2004]57号、国办发[2005]19号)、商务部“十一五”规划等一系列优惠政策措施。针对物流企业投资大、见效慢、回报周期长的特点,建议市政府从以下几个方面对物流业龙头企业的发展予以优先、优惠的政策。

(一)建议省政府成立“现代物流业发展协调领导小组”,由发改、经贸、交通、财政、土地、商贸等相关部门组成。积极围绕物流发展开展调研,加强对物流产业发展的综合指导、统筹协调,在各部门间形成合力,特别要重视对重点物流企业向上级有关部门申请解决扶持款项等工作的指导帮助,及时研究新情况、解决新问题,为物流业进一步健康发展创造良好的政策和体制环境,共同推进现代物流业健康发展。

   (二)物流龙头企业优先供地。对我省的物流龙头企业应保证物流项目用地指标,予以优先报批,优先考虑,相关职能部门应全力予以支持;对重点物流项目还应提供物流项目供地优惠。解决这些问题,能否考虑由省政府协调,建立审批便捷通道。

    (三)优惠收费。对重点项目,应对园区建设中的相关配套费予以减免或优惠。还应适当降低公路桥梁的收费。

    (四)优化发展物流产业的外部环境。对发展物流产业的宣传,有关部门应予以支持和配合,共同为物流企业的发展创造优良的社会舆论环境。并组织公安、交通、环保、城管、卫生、防疫等部门,对重点园区予以大力支持,尤其是对治安案件应及时出警和处理。