新闻首页 >  社情民意 > 任务型治税影响“国九条”有关政策落实应予以重视 > 正文
【优秀信息选登】任务型治税影响“国九条”有关政策落实应予以重视
日期:2013/2/4 17:04:22 来源:

任务型治税影响“国九条”有关

 

政策落实应予以重视

 

2011年10月出台的支持小微企业的9条财税金融政策(下文简称“国九条”)中,有3条核心内容是减轻小微企业税费负担。减轻小微企业税费负担成为当前及今后几年我国经济工作的一个重点。但这项政策出台至今已近10个月,虽然各级财税部门执行力度很大,但政策回报效应并不明显,甚至出现小微企业税负实际上不降反增的违反政策的现象。调研分析出如下原因:

税收任务指标过高与经济发展不同步,导致基层税务部门为求完成年度税收任务而不得已向小微企业摊派税负。我国税制的基本形态是逐级下达年度税收收入计划。以山西省为例,2012年上半年,山西省国税收入完成国家税务总局下达计划的56.65%,山西省地税收入完成年计划的60.25%。2012年,山西省国税局安排大同市的国税收入计划为146.66亿元,大同市国税局分配某区县级国税局的税收计划为34300万元。而且税收任务呈逐年增长的态势。按山西省发展规划,“十二五”末仅国税收入就要从2011年的1244.73亿元递增到2000亿元以上。但事实上,未来几年经济形势是难以预测的。

近年来,世界及我国经济形势多变,制约经济发展的客观因素层出不穷。以山西为例,众所周知,2009年以来,制约山西经济发展的大的客观因素就有金融危机、煤炭资源整合、通货膨胀等等。

每年年初制定的年度税收收入计划实际上与当年度客观经济发展实际并不对应,税收收入预测与客观经济实际存在较大的偏高性偏差,为各级税务部门完成税收收入任务带来了极大的难度。以某区县级国税局为例,采煤业税收在2008年为10906万元,2010年下降到50万元,2011年和2012年为0。在没有新的税源增长点的客观情况下,该局税收任务2008年为31722万元(后追加至36149万元),2010年为34300万元,2011年为31100万元,2012年为34300万元。2010、2011、2012三个年度制定的税收收入计划并没有考虑怎样消化占全局总收入比重约1/3的10906万元的采煤业收入缺口。

远高于客观经济收入的税收收入任务一旦被确定划拨下来,各级税务部门随即层层分解加压,采取一切措施,力求完成当年度税收收入任务。这些措施中,有堵塞税收漏洞的有益措施,也有为大、中、小、微企业加大税负的措施。

为求完成年度税收收入任务,基层税务部门往往不得已人为性地使本来不达起征点的个体户达到起征点,使达到起征点的个体户的定额进一步提高,造成大多数小微企业税负不降反增的现象。以某区县国税局为例,2010年为促进税收任务完成,开展了个体税收整顿工作,共为2126户个体户(当时该局个体户总数为2477户,其中不达起征点户280户)调高了纳税定额,月调增税款1143955元。户均月调增538元,户均年增加税负6457元。当年个体税收累计入库3846万元,同比增长幅度竟高达42.29%。其直接效果是2011年该局个体税收完成5436万元,同比增长41.38%,绝对额增加1500万元;2012年1—7月,个体税收累计完成3090万元,同比增收151万元。2010年和2011年个体税收收入分别占该局当年度全年总税收的14.5%和 18.43%,成为拉动该局当年度税收收入任务完成的重要因素。

为此建议:

一、适当放缓税收任务增幅,杜绝基层税务部门为完成税收收入任务而人为性地弹性执法行为发生。税收任务的逐年高增幅,事实上已成为小微企业求取生存与发展的根本性梗阻。在确定税收计划时,应更多地考虑国际国内经济形势,适当放缓税收任务增幅。当前首先应适当调低今年的税收收入计划,减轻或减去基层税务部门完成税收任务的高压力,消除为小微企业摊派税负的动力源。进一步规范基层税务部门的执法行为,杜绝偏差性理解政策、人为性执法行为和弹性执法行为发生。

二、在合理制定年度税收计划的基础上,应逐步向消除任务型治税方向发展,从而从根本上解决人为性加大税负等问题。因为任务型治税在基层税务部门的表现不外于两种:一是如上所述经济形势转弱,为求年度税收任务完成而人为性加大纳税人税负;二是经济形势大好,基层税务部门担心下年度税收任务再度增高而隐匿当年度部分税收,留待下年度上缴。这些都不利于经济和税收科学、健康发展。