新闻首页 >  社情民意 > 我省首批非物质文化遗产“碓臼沟秧歌”濒临失传应予以关注 > 正文
【优秀信息选登】我省首批非物质文化遗产“碓臼沟秧歌”濒临失传应予以关注
日期:2013/2/4 17:12:21 来源:大同社情民意

 我省首批非物质文化遗产

 

碓臼沟秧歌”濒临失传应予以关注

 

 

碓臼沟秧歌是山西省大同市新荣区西村乡碓臼沟村的民间古老稀有剧种,历史最早可追溯到明代,现主要分布在晋蒙交界的新荣区、左云县、丰镇、凉城等地区。因其唱腔多调、活泼、明快、旋律优美,兼有中原细腻和塞北粗犷的双重风格,是边塞少数民族和中原汉文化交融的产物,深受当地群众的喜爱,在2006年被确定为山西省首批公布的非物质文化遗产。虽然我省和大同市的文化部门多次对该稀有剧种进行调研和考察,并采取了一定的保护措施,但由于该剧种传承人少且年龄偏大,后续人才出现断层,依然面临濒临失传的处境。

目前碓臼沟秧歌的发源地及主要分布地新荣区西村乡碓臼沟村目前会唱碓臼沟秧歌的传承人只有四五个,且年龄都在50岁以上。就在今年,被称为碓臼沟秧歌“活剧本”的主要传承人刘善老人去世,这位老人终生传承着碓臼沟秧歌,几乎所有的剧本和如今村里会唱的演员,都是从他那儿传下来的,他的去世使这门古老剧种造成人才巨大的损失。碓臼沟秧歌没有剧本,之所以能从明代流传至今,完全靠“口传心授”的方式,一代代传下来。如今随着时代的变迁,当年为保护此剧种成立的戏班因演员严重流失被迫解散,目前只能在逢年过节或有邻村邀请唱秧歌时,临时组织人员进行演出,专门从事这门艺术的人才越来越少。为了保护这门古老稀有剧种,为此建议:

一、加大后备人才的培养。积极作好人才储备及阶梯队伍建设,可在我省高等艺术院校设立地方戏曲专业,在发源地建立人才培养基地,开设碓臼沟秧歌古老稀有剧种课程,可聘请传承人示范教学或到发源地实践教学,对这门艺术进行学习研究,给予传承人一部分教学经费,为学生颁发相应的学历证书,培养一大批热爱、痴迷地方戏曲的专业人才。

二、尽快对这门没有剧本、口传心授的稀有剧种建立“电子剧本档案”,文化部门成立摄制组,邀请健在的几位传承人参与拍摄,对碓臼沟秧歌现存的所有剧本演出留存影像资料,建立电子档案。

三、建议将包括碓臼沟秧歌在内的我省优秀传统戏剧的视频影像资料放在山西省非物质文化保护网站上,供网友点播,让更多的人喜爱地方戏曲艺术,为这些艺术的发展培养坚实的群众基础。

四、对于碓臼沟秧歌传承人,应该从保护和传承的角度出发,充分肯定他们的贡献。通过邀请他们参与各种文化演出活动,给他们提供表演机会,将他们视为地方文化的形象人物,提高他们的社会地位。为他们办理养老保险、医疗保险,让他们免除后顾之忧,保证传承人有良好的身体开展传承活动。

五、由国家和省级政府共同设立保护地方曲艺基金,用于培养古老稀有戏剧专业人才和创作优秀作品,通过减税或免收行政性收费的优惠政策积极鼓励和引导地方企业参与地方古老稀有戏剧的赞助和投资。