新闻首页 >  领导讲话 >  在十四届市政协第二次月度协商会上的讲话 > 正文
在十四届市政协第二次月度协商会上的讲话
日期:2017/10/19 11:04:31 来源:

 

 

在十四届市政协第二次月度协商会上的讲话

 

(2017年7月27日)

郜向华

 

各位委员、同志们:

我们今天召开十四届市政协第二次月度协商对话会。这次月度协商对话会的主题是:“建造魏碑主题碑廊,让碑廊成为魏碑的直观展示基地”。为了开好这次会议,前期我们做了大量备工作,市政协教科文卫体委员会围绕这次会议的主题开展了多次调研,并组织相关的委员、专家学者召开了专题座谈会,市直有关部门也给予了大力支持。刚才,市建委、旅发委、规划局的负责同志介绍了我市魏碑文化发展的情况,八位市政协委员和对魏碑文化有深入研究的学者、专家围绕这次会议的议题提出了许多真知灼见,大家的发言有情况、有分析、有建议,准备十分充分。同时,有关部门也作了针对性很强的回应,相信各部门在今后制定规划、部署工作中会吸收大家的意见建议。特别是刘振国副市长今天上午专门到会听取大家的意见和建议,并对做好下一步工作提出了明确要求。今天的会议开得很成功,达到了预期目的。下面,我讲三点意见。

一、要充分利用好这次月度协商对话会的丰硕成果

今年全会期间市政协委员、魏碑研究院院长杜鹃华作了题为“让古城闪烁地域文化之光”的大会发言,其中提出了建造魏碑主题碑廊的建议,得到了与会领导的广泛关注和好评。张吉福书记曾多次在不同场合对这一建议给予回应,并指示有关部门落实。为了更好地推动这项建议的落实,市政协积极行动,就这一问题开展了深入的调研,并将其作为本次月度协商对话会的议题。今天在座的各位委员和有关部门的同志们在前期深入调研的基础上,围绕魏碑主题碑廊的建造各抒己见,进行了深入的交流,体现了人民政协允许各种不同意见的交流、交锋、交融的鲜明特色。大家在碑廊的选址、建造形式、管理维护、北魏元素的挖掘整理等方面提出了很多接地气、有操作性的措施建议,形成了广泛共识。我们的工作人员在会后要将这些意见建议进行进一步的梳理,然后报市委、市政府,供决策时参考。此外,我们还要以这次月度协商对话会为切口,深入研究和挖掘大同的北魏文化元素,为我们正在积极筹备的“挖掘北魏文化元素”专题常委会打下良好的基础

二、要切实加强魏碑文化研究利用和开发工作,多渠道展示了大同独具魅力的北魏文化

一座城市之所以区别于其他城市,最主要的就是这个城市独有的文化特色。内涵深厚、源远悠长的中华文化素有“秦唐文化看西安,明清文化看北京,两汉文化看徐州,两宋文化看开封杭州”的说法,我们身临这些城市,自然能从一些历史建筑、文物古迹中领略到他们鲜明的地域特点和城市文化内涵。大同作为中国的第九大古都,北魏的都城,辽金的陪都,明清时的重镇,历史文化极其厚重,各个时代都给大同留下了丰富的历史遗迹,尤其是北魏留给大同独特的皇城气质和皇城文化,是其他城市不可比拟的。魏碑书体与云冈石窟、方山永固陵、明堂遗址一样,是北魏王朝为我们留下的宝贵财富,是大同的一张名片。魏碑碑廊是传递魏碑文化的载体,也是传递北魏文化的载体,与其它古都文化一样,是大同文化发展的一个助推器,对古都大同来说意义重大。为此,我们在确定今年的协商议题时,将“挖掘北魏文化元素”作为常委会的议题,又将“建造魏碑主题碑廊”作为本次月度协商对话会的议题,目的就是发挥政协人才荟萃的优势,邀请大家为大同的文化发展方向把脉开方,以魏碑文化为突破口,充分挖掘和利用大同的北魏文化元素,达到“北魏文化看大同”的效果。此外,我们还要通过与洛阳、呼伦贝尔、呼和浩特联手打造“鲜卑北魏文化论坛”、“北魏文化旅游线路”等形式,多渠道展示大同独具魅力的北魏文化,推动大同整个文化旅游产业的发展。

三、要打造好月度协商对话会这个协商品牌,进一步完善协商机制,提高协商成效

为增加协商密度,丰富协商形式,给委员提供更多的参政议政机会,我们建立月度协商对话会的模式,就是要通过“对话”这种形式,给大家提供这样一个能说话、敢说话、说真话的平台,达到“协商”的目的我们已经举行了两次月度协商对话会,无论是形式上,还是内容上,都有很多创新的地方,也积累了一定的办会经验。今后,我们要将月度协商对话会这种形式坚持下去,围绕年度协商计划所列出的议题并根据委员提案、社情民意信息等反映的经济社会问题和民生问题,认真选题,不断创新和完善协商机制,丰富协商内容,提高协商成效

要坚持问题导向。月度协商对话会既要反映成绩和经验,更要发现问题。比如我们今天讨论的魏碑碑廊的建设,我们在召开今天会议之前已经达成了一个共识,就是要建造魏碑碑廊,通过魏碑碑廊弘扬北魏文化。但是建在哪、怎么建、建好了如何管理和维护,大家的意见有很多,这就需要我们坐下来商量,按照“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的原则,在商量中促进交流,增进共识,只要找到大家意愿和要求的最大公约,就达到了我们协商的目的。我相信,只要我们的出发点是好的,提出问题是客观的、坦诚的,提出的建议是有针对性和可操作性的,是会引起市委、市政府重视和关注的。

要凝聚工作共识。月度协商对话会不是政协内部自拉自唱,必须与市委、市政府同频共振,这就离不开相关部门的大力支持。希望各部门在选题磋商、调研开展、正式协商的各个环节继续给予大力支持配合,为委员知情明政、成果转化创造条件。各专委会要积极提出议题,整合各方资源,使月度协商对话会力度更大、活力更强。各位委员要勇于担当,扎实履职,用好委员话语权,在月度协商对话会这个舞台上,协助党委政府发现新问题,提出新建议,帮助做好解疑释惑工作,为反映群众呼声、资政决策贡献力量。

要提高协商成效。协商工作重在落实,贵在成效。我们今天月度协商对话会形成的成果,要及时通过建议案的形式报送市委、市政府,要及时将党政领导的重视和批示情况、有关部门采纳落实情况向委员通报。要采取多种方式把协商成果转化为党政决策的思路、推动发展的举措,今后无论是哪个层次的协商活动,都要抓好协商成果的跟踪问效工作,对于重大协商课题,要组织委员长期跟踪,对落实中发现的新问题可以再次进行协商。对协商成效开展专项民主评议,寓民主监督于跟踪落实之中。通过各级媒体广泛宣传政协的履职实践,不断扩大协商工作的社会影响。

各位委员,同志们,建造魏碑主题碑廊虽然切口小,但是关系着大同文化软实力的提升和文化旅游产业发展的大问题。希望在座的各位通过各种渠道和形式,继续关注北魏文化的挖掘、弘扬和利用。特别是文化旅游行业的政协委员,要充分发挥自身优势和专业特长,加强调查研究,积极献策建言,积极为我们今年北魏文化主题的常委会作准备,以优异成绩为建设美丽富裕幸福大同作出新的贡献!