新闻首页 >  领导讲话 > 在十四届市政协第三次月度协商会上的讲话 > 正文
在十四届市政协第三次月度协商会上的讲话
日期:2017/10/19 11:05:18 来源:

 

 

在十四届市政协第三次月度协商会上的讲话

 

(2017年8月16日)

郜向华

 

各位委员、同志们:

我们今天召开十四届市政协第三次月度协商对话会。这次月度协商对话会的主题是:“市教育集团化办学”。为了开好这次会议,前期我们做了大量备工作,市政协提案委员会围绕这次会议的主题开展了多次调研,并组织相关的委员、专家学者召开了专题座谈会,市直有关部门也给予了大力支持。刚才,我市部分学校的负责同志和几位政协委员分别围绕这次会议的议题提出了许多真知灼见,市教育局、财政局、规划局、人社局、编办的负责同志从不同角度介绍了我市教育集团化办学的情况,大家的发言有情况、有分析、有建议,准备十分充分。同时,有关部门也作了针对性很强的回应,相信各部门在今后制定规划、部署工作中会吸收大家的意见建议。特别是郭蕾副市长今天上午专门到会听取大家的意见和建议,并对做好下一步工作提出了明确要求。今天的会议开得很成功,达到了预期目的。下面,我讲三点意见:

一、要深刻认识我市当前教育发展面临的形势和任务,把教育放在优先的位置思考谋划

教育是立国之本,强国之基,也是最大的民生工程。近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市通过集团化办学有效扩充优质教育资源,逐步缩小基础教育城乡、区域和校际之间的差距,满足了人民群众对优质教育的需求。但我们也要正视这几年集团化办学过程中暴露出来的一些问题,比如历史遗留问题、体制机制问题、超班容量的问题、师资力量短缺以及教学质量的问题等等。此外,这几年周边怀仁一中、集宁一中等学校加速跨区域招生,导致我市的一些优质生源流失,加上一些违规补课等社会不良风气的影响,使得我市的升学质量不高,教育整体水平呈现下滑趋势,这些都是我们当前不能回避的一些现实问题,影响着我市教育事业的整体发展水平。为此,我们要深刻认识我市教育发展的形势和任务,将教育放在优先位置去统筹谋划,加快推进教育体制改革,积极创新集团化办学的发展模式和运行机制,进一步扩大优质教育资源,推进全市教育优质均衡发展,不断满足人民群众日益增长的优质化、多样化教育需求。

二、要注重月度协商会成果的转化,认真研究和吸纳相关建议,努力把协商成果转化成推动我市教育事业发展的具体措施

这次市政协提案委将集团化办学作为月度协商会的议题,应该说这个议题还是找的比较准的,既是市委、市政府重视的民生问题,也是大同的老百姓最关心、最直接、最现实的问题。今天在座的各位委员和有关部门的同志们围绕我市集团化办学进行了交流,增进共识,凝聚智慧,取得了很好的成果。

一是找准了问题。大家在前期深入调研的基础上,分析了当前我市教育集团化办学面临的一些迫切需要解决的问题,提出了很多接地气、有操作性的措施建议,为市委、市政府决策提供了非常宝贵的参考。二是增进了共识。通过充分交流,大家思想认识进一步统一,大家在管理体制、学区规划、人才引进、绩效奖励政策等方面提出了很多有针对性可操作性的措施建议,形成了广泛共识,取得了很好的成果。三是加深了理解。大家通过面对面协商对话的形式,使委员进一步深化了对党委、政府工作的认识,也能使党政部门的同志们深化对政协工作的了解,这也是我们举行月度协商会的目的之一。

三、要创新月度协商会的形式和内容,进一步完善协商机制,提高协商成效

“有事多商量,遇事多商量,做事多商量”是人民政协协商民主的特点,我们参照全国政协双周座谈会的形式,创建月度协商会,就是要通过增加协商密度,丰富协商形式,给委员提供更多的参政议政机会,给大家提供这样一个“商量”的平台,达到“协商”的目的我们已经举行了三次月度协商对话会,无论是形式上,还是内容上,都有很多创新的地方,也积累了一定的经验。今后,我们承办月度协商会的专委会要围绕确定的议题,组织委员深入开展调研,不断创新和完善协商机制,丰富协商内容,提高协商成效

要坚持问题导向。月度协商对话会既要反映成绩和经验,更要发现问题。比如我们今天讨论的教育集团化办学,经过多年的探索,在具体实施的过程中难免会遇到一些困难和问题,如何去解决这些困难和问题,大家的意见有很多,这就需要我们坐下来商量,在商量中促进交流,增进共识,只要找到大家意愿和要求的最大公约,就达到了我们协商的目的。我相信,只要我们的出发点是好的,提出问题是客观的、坦诚的,提出的建议是有针对性和可操作性的,是会引起市委、市政府重视和关注的。

要凝聚工作共识。月度协商对话会不是政协内部自拉自唱,必须与市委、市政府同频共振,这就离不开相关部门的大力支持。希望各部门在选题磋商、调研开展、正式协商的各个环节继续给予大力支持配合,为委员知情明政、成果转化创造条件。各专委会要积极提出议题,整合各方资源,使月度协商对话会力度更大、活力更强。各位委员要勇于担当,扎实履职,用好委员话语权,在月度协商对话会这个舞台上,协助党委政府发现新问题,提出新建议,帮助做好解疑释惑工作,为反映群众呼声、资政决策贡献力量。

要提高协商成效。协商工作重在落实,贵在成效。我们今天月度协商对话会形成的成果,要及时通过建议案的形式报送市委、市政府,要及时将党政领导的重视和批示情况、有关部门采纳落实情况向委员通报。要采取多种方式把协商成果转化为党政决策的思路、推动发展的举措,今后无论是哪个层次的协商活动,都要抓好协商成果的跟踪问效工作,对于重大协商课题,要组织委员长期跟踪,对落实中发现的新问题可以再次进行协商。对协商成效开展专项民主评议,寓民主监督于跟踪落实之中。通过各级媒体广泛宣传政协的履职实践,不断扩大协商工作的社会影响。

各位委员,同志们,教育不仅关乎百姓的切身利益,更关乎国家发展大计,教育政策措施的一举一动,都是牵动着千家万户的大问题。希望在座的各位通过各种渠道和形式,继续关注我市教育事业的发展。特别是教育界别的政协委员,在做好本职工作的同时,要充分发挥自身优势和专业特长,利用政协委员的身份,加强调查研究,积极献策建言,为推动我市教育事业的发展作出新的贡献!