新闻首页 >  领导讲话 > 在市政协十四届三次常委会上的讲话 > 正文
在市政协十四届三次常委会上的讲话
日期:2017/10/19 11:05:57 来源:

在市政协十四届次常委会上的讲话

 

(2017年921日)

郜向华

 

各位常委、同志们:   

本次常委会我们学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话精神等材料,专题协商了我市“司法体制改革”和“挖掘北魏文化资源,助推全域旅游发展两个议题,通过了有关人事事项,会议议程安排的很紧凑,开的很成功,达到了预期的目的。为了开好今天的会议,市政协办公厅做了精心的准备,专门为大家印发了学习和会议资料;市政协社会法制委员会和教科文卫体委员会分别组织政协委员和相关部门、县区的同志围绕两个议题做了大量的调研工作,并召开了多次座谈会进行讨论,最终形成了今天的两个建议案。今天,大家又分别围绕两个议题作了很好的发言,进行了充分的讨论,提出了具有较强针对性和可行性的意见和建议,充分体现了大家关心、支持我市司法体制改革和文化旅游工作的全局意识和责任意识。特别是市政府---副市长和市政法委卫安运副书记今天分别到会代表市政府、市政法委作了相关情况通报,认真听取大家的意见和建议。在此,我代表市政协,向市委、市政府、市政法委长期以来对政协工作的关心和支持表示衷心的感谢!会后,请市政协工作人员汇总梳理大家的意见建议,进一步修改完善建议报告报送市委、市政府,供决策参考。下面,我结合本次常委会议题,讲三点意见。

一、深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神

加强委员政治理论学习,提高委员综合素质是本届政协常委会的一项创新。在上一次常委会上,我们组织委员学习了习近平总书记视察山西时的重要讲话精神。在本次常委会上,我们又集中学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神、国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》和骆惠宁书记来同调研重要讲话精神等内容。至此,我们在常委会议组织政协常委开展集中学习已经初步形成机制。今后,我们将根据形势需要,深入学习党的十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央和省、市委重大决策部署,学习人民政协理论、人民政协章程、统一战线理论等知识

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话精神,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是党的十九大召开前一次重要的思想动员和理论准备,为新形势下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了科学指南。政协各级党的组织、机关干部和广大委员,要把学习贯彻习总书记在专题研讨班上的重要讲话精神作为当前首要政治任务,深刻领会讲话的精神实质、把握核心要义,切实把思想认识行动高度统一到讲话精神上来,要把学习贯彻习总书记在专题研讨班上的重要讲话精神与视察山西重要讲话、系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略相结合,始终坚持以习总书记重要讲话精神引领政协事业、指导工作实践,同时落实好骆惠宁书记在大同调研重要讲话精神和市委十五届三次全会精神,在市委的坚强领导下,认真履行政协职能、积极进取作为,以优异的工作业绩和履职成效迎接党的十九大胜利召开。

日前,国务院印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,提出了支持山西省资源型经济转型发展的具体举措,很多内容都与大同相关,其中还有一些明确支持大同的政策。比如,支持大同市建设综合康养产业区、调整优化大同市行政区划、研究建立大同国家级绿色金融改革创新试验区、支持大同建设全国性综合交通枢纽等,这些措施都很具体,对于我市今后的深化改革和经济转型具有很强的指导意义。我市18日召开市委常委会议,专门学习传达了这个《意见》的精神,并提出了落实的具体意见。为此,我们专门安排在今天的常委会议上学习这个文件精神,希望大家能够认真学习、尽快熟悉相关政策。下一步,市政协常委会要认真贯彻落实好《意见》精神,找准政协履职的切入点和着力点,根据《意见》精神和全市工作部署,适时调整工作重心,确定工作重点,组织广大政协委员开展协商议政、调研视察等工作,切实把中央和省委、市委决策部署贯彻到政协工作的各方面和全过程,在服务发展大局上献计出力,为实现美丽富裕幸福大同贡献政协力量。

二、要坚定信心迎难而上,为推进司法体制改革广泛凝聚共识

深化司法体制改革是党的十八大以来全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的关键举措,是建设中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。我市司法体制改革自启动以来,各级党委、政法委以及法、检两院都高度重视,各项改革任务进展顺利,取得了良好的效果,同时,我们也要正视改革中遇到的一些困难和阻力。这次市政协将我市“司法体制改革”作为常委会的议题之一,目的就是积极配合市委、市政府全面推进司法体制改革,了解工作推进过程中出现的矛盾和问题,发挥政协联系广泛、人才荟萃的优势,提出切实可行的意见建议,促进改革的顺利进行。在今后的工作中,市政协将继续支持我市司法体制改革,组织相关领域的委员以提案和建议案等形式,反映司法体制改革中存在的问题,积极为推进司法体制改革建言献策。同时,我们还将把司法体制改革各项任务、制度的落实情况作为民主监督的重要内容开展工作,在监督中出谋划策,在支持中监督落实。对于司法体制改革中发现的涉及国家政策的问题,我们要充分发挥我市政协作为全国政协社情民意信息直报点的优势,通过反映社情民意信息及时向国家和有关部门反映,促进司法体制改革任务落实中相关问题的及时解决。

三、多渠道展示大同独具魅力的北魏文化丰富大同文化旅游内涵

一座城市之所以区别于其他城市,最主要的就是这个城市独有的文化特色。内涵深厚、源远悠长的中华文化素有“秦唐文化看西安,明清文化看北京,两汉文化看徐州,两宋文化看开封杭州”的说法,我们身临这些城市,自然能从一些历史建筑、文物古迹中领略到他们鲜明的地域特点和城市文化内涵。大同作为中国的第九大古都,北魏的都城,辽金的陪都,明清时的重镇,历史文化极其厚重,各个时代都给大同留下了丰富的历史遗迹,尤其是北魏留给大同独特的皇城气质和皇城文化,是其他城市不可比拟的。9月9日,张吉福书记在深入大同古城调研时,强调要按照“以北魏辽金文化为灵魂,以明清文化为框架”的原则,全面加快古城保护与发展步伐,留住历史记忆,延续文脉传承,成就大同人民的“古城复兴梦。张书记提出的古城保护修复与开发的思路,为我们古城今后的保护、修复和开发工作明确了方向。我们在确定今年的协商议题时,将“挖掘北魏文化资源”作为常委会的议题,目的就是通过深入挖掘历史、典籍、遗存、民俗等北魏文化资源,进一步丰富古城文化旅游的内涵,最大限度地展现古城特有的北魏文化属性,这也同市委、市政府保护和开发古城的总体思路是契合的。为此,我们要发挥政协人才荟萃的优势,邀请大家为大同的文化旅游发展方向把脉开方,切实加快推进古城保护与发展,达到“北魏文化看大同”的效果。此外,我们还将通过与洛阳、呼伦贝尔、呼和浩特、乌兰察布、张家口等城市联手打造“鲜卑北魏文化论坛”、“北魏文化旅游线路”的形式,多渠道展示大同独具魅力的北魏文化,推动大同整个文化旅游产业的发展。

各位常委、同志们,现在距年底仅剩3个多月的时间,希望大家珍惜荣誉,不辱使命,一如既往,认真学习贯彻习近平总书记在山西视察时的重要讲话精神和骆惠宁书记在大同调研时的重要讲话精神,在中共大同市委的坚强领导下,按照2017年度协商计划和常委会工作要点安排,尽职尽责,扎实工作,为圆满完成今年的各项工作任务出积极的贡献,以实际行动迎接党的十大胜利召开。

谢谢大家!