新闻首页 >  领导讲话 > 在十四届市政协第四次月度协商会上的讲话 > 正文
在十四届市政协第四次月度协商会上的讲话
日期:2017/10/19 11:07:05 来源:

在十四届市政协第四次月度协商会上的讲话

 

(2017年9月12日)

郜向华

 

各位委员、同志们:

这次月度协商对话会的主题是:“全面落实依法治市推进法律顾问工作”。为了开好这次会议,前期我们做了大量备工作,市政协法制委员会围绕这次会议的主题开展了多次调研,并组织相关的委员、专家学者召开了专题座谈会,市直有关部门也给予了大力支持。刚才,相关部门的负责同志和几位政协委员分别围绕这次会议的议题提出了许多真知灼见,大家的发言有情况、有分析、有建议,准备十分充分。同时,有关部门也作了针对性很强的回应,相信各部门在今后全面落实依法治市的政策、推进我市法律顾问工作中会吸收大家的意见建议。特别是尚建军副市长今天上午专门到会听取大家的意见和建议,并对做好下一步工作提出了明确要求。今天的会议开得很成功,达到了预期目的。下面,我讲三点意见:

一、要充分认识推进法律顾问工作的重要意义,通过完善法律顾问制度提升依法治市水平

全面推行法律顾问制度是党的十八大依法治国重大决策的一项重要举措,是加快法治政府建设、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径,也是经济社会发展的重要保障,对全市协调推进“四个全面”战略布局,实现经济社会跨越式发展具有重要意义。这次市政协将“全面落实依法治市推进法律顾问工作”作为月度协商会的议题,目的就是积极配合市委、市政府全面推进依法治市工作,促进法律顾问制度的落实,为全面推进依法治市发挥了政协协商议政和民主监督作用。我们在座的各位既有市委、市政府相关部门的领导,也有法律界的委员、专家,我们首先要从思想上高度重视起来,坚定不移地推行法律顾问制度,切实把推行法律顾问制度作为我市各级各部门推进各项工作法治化、规范化的一项重要抓手,通过健全完善法律顾问制度提升依法治市水平,进一步细化工作目标和任务,建立健全法律顾问业务规范、风险防范、激励约束、绩效考评等相关配套机制,建立和完善定期对接联系制度、沟通参与平台和政府法律顾问管理、协调、评价等长效机制,确保法律顾问作用得到充分发挥。同时,要切实加强法律顾问的素质能力建设,努力建设一支政治素质和业务素质高的法律顾问队伍,为开创法治政府建设新局面提供有力的人才保障。

二、要认真研究和吸纳相关建议,利用好月度协商会的丰硕成果

我们召开月度协商会的目的,就是要针对某一问题,邀请相关行业的委员、专家和部门负责同志,以这种对话、协商形式,给大家提供这样一个面对面交流的平台,使各种意见建议能够在这里碰撞、交汇、融合,最后达成一致性意见,促成问题的解决。刚才大家围绕“全面落实依法治市推进法律顾问工作”的议题进行了充分的交流,思想认识进一步统一,大家从政府、企业、事业单位的不同角度,提出了我市在推进法律顾问工作中遇到的困难和问题,分析了原因,在体制机制、管理考评、人才引进、薪酬待遇、考核监督等方面提出了很多有针对性可操作性的措施建议,形成了广泛共识,取得了很好的成果。我们的工作人员在会后要将这些意见建议进行进一步的梳理,然后报市委、市政府,供决策时参考。此外,我们还要以这次月度协商对话会为切口,深入研究我市司法体制改革的相关问题,为我们本月召开“我市司法体制改革”专题常委会打下良好的基础

三、要强化政协民主监督职能,推进我市依法治市进程

民主监督,既是政协组织的重要职责,也是确保我市依法治市进程有序推进、法律顾问制度全面落实的有效方法。全市各级政协组织和广大政协委员要把握监督重点,选准监督角度,对法律顾问制度的落实情况开展民主监督。要坚持把民主监督与政治协商、参政议政有机结合,组织委员就我市法律顾问政策待遇落实情况、各单位法律顾问的聘请情况、我市依法治市进程中存在的困难和问题等开展监督调研,在监督中出谋划策,在支持中监督落实。对调研中发现的问题,诸如法律顾问聘用方式、条件、合同、经费等涉及国家、省、市相关政策的问题,要继续组织委员特别是法律界的委员和有关专家开展进一步的调研,通过反映社情民意信息、提交提案等方式向国家、省、市有关部门反映,促进法律顾问制度落实中相关问题的及时解决。

同志们,全面落实依法治市,推进法律顾问工作,意义重大,任务艰巨。让我们在市委的正确领导下,锐意进取,勇于实践,以更加务实的作风、更加有力的工作,加快推进法律顾问制度建设,为建设美丽富裕幸福大同创造良好的法治环境、提供有力的法治保障!