新闻首页 >  领导讲话 > 在十四届市政协第五次月度协商会上的讲话 > 正文
在十四届市政协第五次月度协商会上的讲话
日期:2017/10/19 11:07:54 来源:

在十四届市政协第五次月度协商会上的讲话

 

(2017年10月17日)

郜向华

 

各位委员、同志们:

我们今天召开十四届市政协第五次月度协商对话会。这次月度协商对话会的主题是:“建设长城文化经济带,助推沿线群众脱贫致富”。为了开好这次会议,市政协学习文史委围绕这次会议的主题开展了多次调研,并组织相关的委员、专家学者召开了专题座谈会,有关县区和市直有关部门也给予了大力支持。刚才,大家分别围绕这次会议的议题从不同角度进行了讨论和发言,大家的发言有情况、有观点、有分析、有建议,准备十分充分。同时,有关部门也作了针对性很强的回应,相信各部门在今后制定规划、部署工作中会吸收大家的意见建议。特别是冯苏京副市长今天上午专门到会听取大家的意见和建议,并对做好下一步工作提出了明确要求。今天的会议开得很成功,达到了预期目的。下面,我结合今天的议题,再讲三点意见:

一、要搭建好月度协商会平台,促进协商成果的转化

我们召开月度协商会,就是要针对某一问题,邀请相关行业的委员、专家和部门负责同志,以这种对话、协商形式,给大家提供这样一个面对面交流的平台,使各种意见建议能够在这里碰撞、交汇、融合,最后达成一致性意见,促成问题的解决。刚才大家围绕“建设长城文化经济带、助推沿线群众脱贫致富”的议题进行了充分的交流,大家思想认识进一步统一,形成了广泛共识,在长城的保护、长城文化旅游资源的开发和利用、以及如何将长城的文化优势转化为经济优势,从而进一步带动长城沿线群众脱贫致富等等方面提出了很多有针对性可操作性的措施建议,为我们下一步更好地建设长城文化经济带、推动全域旅游目的地建设提供了第一手的资料。会后,我们的工作人员要将这些意见建议进行进一步的梳理,然后报市委、市政府,供决策时参考。

市政协创建的月度协商会形式,整合了专委会、党派、界别、委员、专家学者的资源,增加了政协协商密度,使更多的委员能够参与进来,带动政协各项工作开展,增强了政协工作的生机与活力。从第一次月度协商会开始,到现在的第五次,无论是选题角度、发言质量,还是会议组织,这项工作都在日趋完善、规范,也产生了很好的效果,最后形成的建议报告多次得到了市委、市政府的重视,已经成为本届市政协工作的一个响亮品牌。在今后的工作中,我们要进一步加强月度协商会的制度化、规范化、程序化建设,完善协商形式,建立健全协商成果的转化、反馈、督促机制,把月度协商座谈会这个平台打磨得更加高效成熟完善。

二、充分保护和利用长城文化旅游资源,加快推进我市全域旅游发展

长城是中华民族精神的象征,是中华民族勤劳与智慧的结晶,也是中国第一个被列入世界文化遗产的历史建筑,其蕴藏着中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术,在世界上有很高的知名度。大同自古就是南方农耕文明和北方游牧民族的分割线,为九边重镇之一,战略地位十分重要,境内分布有400多公里的长城。但长期以来,我市长城文化资源分布较为零散,一直未能很好的保护和利用。在今年举办的山西旅游发展大会上,我省提出了重点打造以“黄河、长城、太行”为支撑的三大旅游板块的旅游发展目标。骆惠宁书记在大同调研时,对大同提出了“建设国际一流全域旅游目的地的发展目标这些都为我们更好地保护和利用长城文化旅游资源提供了契机。为此,我们要进一步挖掘长城防御体系的军事文化内涵,制定并实施长城经济带发展规划,逐步将古长城、古堡等文化遗存纳入整体游览体系,努力创建出独具特色的长城著名旅游产品,尽快使大同的长城成为全域旅游的重要内容。这次我们将“建设长城文化经济带、助推沿线群众脱贫致富”作为月度协商会的议题,目的就是邀请大家在保护、挖掘和利用我市丰富的长城文化旅游资源方面把脉开方,整合我市区域优势文化资源,努力将长城打造成大同文化旅游的另一张“名片”。今后,我们还要以北魏文化和长城文化这两次月度协商会为突破口,组织政协委员、文化领域的专家学者开展更广泛的调查研究和协商议政活动,充分挖掘大同丰富的文化内涵和厚重的历史积淀,推动我市全域旅游目的地的建设。

三、要统筹考虑长城经济与脱贫攻坚之间的关系,助推长城沿线群众早日脱贫致富

我市境内长城主要分布在阳高、天镇、浑源、灵丘、广灵、新荣、左云七个县区,其中五个县是国家贫困县。据统计,沿线的贫困人口占到全市贫困人口的比例超过80%,这些传统农业县区普遍土地贫瘠,种植业和畜牧业都停留在初级水平,经济发展非常缓慢,是我市脱贫攻坚工作中的难点,也是重点。近年来,市委、市政府对保护长城的重视程度日渐提升。今年,我市在保护长城的基础上,开始建设长城旅游公路、绿化造林等工程,这项举措既能有效保护和利用我市丰富的长城文化旅游资源,又能使文化优势转变为经济优势,帮助长城沿线贫困群众早日脱贫致富。为此,我们要紧跟市委、市政府步伐,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,组织相关委员和专家,积极探索,完善思路,进一步处理好保护与利用的关系,坚持在保护中开发利用,在开发利用中保护传承,将保护长城与开发长城文化旅游结合起来,将发展长城旅游与长城沿线贫困群众脱贫致富结合起来,做好长城沿线贫困地区“扶贫超市”的推广工作。希望大家今后继续为我市长城经济发展多提宝贵意见,深刻挖掘长城要素,从文化、旅游等角度,把大同长城的文化特色展示出来,借助长城经济带更好地带动长城沿线百姓脱贫致富,促进全市经济发展。