新闻首页 >  领导讲话 > 郜向华在市政协十四届四次常委会上的讲话 > 正文
郜向华在市政协十四届四次常委会上的讲话
日期:2018/3/15 16:57:24 来源:
  在市政协十四届四次常委会上的讲话
 
  (2017年12月20日)
 
  郜向华
 
各位常委、同志们:
 
  今天的会议是我们今年举行的最后一次专题常委会,会上我们集中学习了党的十九大精神,专题协商了“推进特色农业发展,助力我市脱贫攻坚”和“关于我市中医药产业发展”的议题,审议通过了《关于学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决议》,会议开的很成功,达到了预期的目的。为了开好今天的会议,市政协办公厅做了精心的准备;会前,市政协农村委员会和市政协教科文卫体委员会分别组织政协委员和相关部门、县区的同志围绕两个议题做了大量的调研工作,并多次召开座谈会进行讨论,最终形成了今天的两个建议案。会上,大家围绕这两个议题作了很好的发言,进行了充分的讨论,提出了具有较强针对性和可行性的意见和建议,充分体现了大家关心、支持我市脱贫攻坚工作和中医药产业发展的全局意识和责任意识。会议对全市各级政协组织、政协各参加单位、全体政协委员学习贯彻党的十九大精神作出了具体的安排和部署,希望全体常委会组成人员带头贯彻执行。特别是市政府刘振国副市长今天到会代表市政府作了相关情况通报,认真听取大家的意见和建议。在此,我代表市政协,向市政府长期以来对政协工作的关心和支持表示衷心的感谢!会后,请市政协工作人员汇总梳理大家的意见建议,进一步修改完善建议报告报送市委、市政府,供决策参考。下面,我结合本次常委会议题,讲四点意见。
 
  一、深入学习贯彻党的十九精神,广泛凝聚思想共识
 
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。当前和今后一个时期,全市各级政协组织和广大政协委员要把学习贯彻落实党的十九大精神作为一项首要的政治任务,认认真真、原原本本学习好十九大报告和习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话精神,深刻理解、准确把握十九大提出的一系列新思想、新目标、新判断、新任务,坚定不移地把思想和行动统一到十九大精神上来。在今后的工作中,我们要深入贯彻党的十九大对人民政协工作的新思想新部署新要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到常委会的各项工作中去,真正把党的十九大精神转化为做好政协工作的科学思路和务实举措,以具体工作成果检验学习贯彻实效,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作、谋划政协工作、指导政协工作、推动政协工作。
 
  二、要坚定信心迎难而上,为坚决打赢脱贫攻坚战役广泛凝聚共识、主动献计出力
 
  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”党的十九大专门对坚决打赢脱贫攻坚战再次部署,提出了奋斗目标和明确路径,为我们下一步打赢脱贫攻坚战指明了方向。当前,我市脱贫攻坚已经进入攻城拔寨的关键时期,市委、市政府以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,正在以超常规的力度和措施决战决胜脱贫攻坚,各项任务进展顺利,取得了良好的效果。同时,我们也要正视脱贫攻坚工作存在的一些问题,比如我们今天协商讨论的贫困地区特色农业发展问题,这个问题切口虽小,反映的却是精准扶贫和贫困地区农业供给侧结构的问题。我们这次将“推进特色农业发展,助力我市脱贫攻坚”作为常委会议题,目的就是积极配合市委、市政府全面推进脱贫攻坚战役,以推进特色农业为切口,推动我市农业供给侧结构性改革,推动我市脱贫攻坚工作更加精准、更具实效地深入开展。同时,也通过这次会议,进一步了解我市脱贫攻坚工作中出现的矛盾和问题,发挥政协联系广泛、人才荟萃的优势,提出切实可行的意见建议。在今后的工作中,市政协将持续关注我市脱贫攻坚工作,组织相关领域的委员围绕脱贫攻坚开展多层次的协商,为我市顺利完成2020年前实现全面脱贫的目标贡献政协力量。
 
  三、充分发挥我市比较优势,大力发展中医药产业
 
  近年来,国家高度重视中医养生保健服务的发展,先后制定和出台了《关于促进健康服务业发展的若干意见》《中医药健康服务发展规划(2015—2020)》《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》等政策和措施,目的是促进行业发展。我市在发展中医药方面有着独特的气候优势和中药材资源优势,拥有多家中医门诊医院,尤其是建院六十年的中医院已逐步发展成为一所集医疗、预防、保健、科研、教学为一体的综合性二级甲等医院,一些中医药生产企业也初具规模,但我们长期以来没有把这些优势发挥出来。比如,我市浑源县是顶级黄芪正北芪的产地,但目前还是以原材料销售为主,产业化程度低,产品附加值不高,我们的黄芪按公斤买到南方后,经南方的一些厂家切片、加工、包装后,都是按克来卖,价格成倍增长。虽然我市也有一些企业开始做黄芪的深加工,但无论是产品品牌还是市场的占有率都很低。再比如,我市中医院作为中央财政支持的重点中医院建设项目和省中医药管理局支持的市级中医院示范项目,环境设施都很好,体量巨大,但患者就诊量不足,造成就医区域大面积闲置,这些问题需要我们认真去思考和研究。随着人口老龄化进程加快,健康服务业蓬勃发展,人民群众对中医药健康服务的需求越来越旺盛,这对于我市来说,既是机遇,也是挑战,迫切需要我们加快中医药产业发展,将中医药的资源优势、文化优势和生态优势转化为经济优势。我们今天就这一问题开展协商,大家关注度很高,也提出了很多好的意见和建议。会后,我们将认真吸收大家的意见和建议,形成高质量的建议报告,更好地为市委、市政府决策提供决策服务,推动我市中医药产业的发展。
 
  四、要以党的十九大精神为引领,认真谋划和开展好明年各项工作
 
  党的十九大对人民政协履行职能、开展工作提出了许多新的更高要求。市政协常委会及各位政协常委要进一步增强责任感和使命感,把学习贯彻党的十九大精神与学习习近平总书记在山西视察时的重要讲话精神相结合,与学习省委骆惠宁书记在大同调研时的重要讲话精神相结合,与学习国发〔2017〕42号文件精神相结合,切实把党的十九大精神和省市委有关会议精神贯穿于政协履职全过程,保质保量完成今年各项工作任务,认真做好年终总结工作,谋划好明年常委会的各项工作。要按照市委即将召开的十五届四次全会和全市经济工作会议确定的任务目标,自觉围绕市委工作大局谋划工作,认真落实市委重大决策、工作部署和工作意图,制定好市政协2018年协商计划和市政协2018年工作要点,始终与市委保持思想上同心、目标上同向、工作上同步。要提前筹备好明年的十四届二次全会,做好常委会工作报告、提案工作报告的起草工作,做好大会发言的征集、选题工作,组织好委员调研、提案征集以及会务保障等各项工作。同时,各位常委也要积极投身到这次全会的筹备工作当中,紧紧围绕市委、市政府提出的目标任务和群众普遍关心的热点、难点问题,联系本部门、本界别的实际,深入开展调研,广泛听取意见,通过全会期间的委员提案、联组讨论、小组讨论等形式,为我市经济社会发展提出有价值、有质量、有操作性的意见和建议,发挥出政协常委应有的作用。
 
  各位常委、同志们,2017年即将过去,在这一年里,大家恪尽职守、积极履职,顺利完成了常委会全年的工作任务,为我市经济社会发展作出了积极贡献,为十四届政协开了一个好头。希望大家珍惜荣誉,不辱使命,一如既往,认真学习贯彻党的十九大精神,在中共大同市委的坚强领导下,尽职尽责,扎实工作,为建设美丽富裕幸福大同、为推进我市人民政协事业的新发展、为实现人民群众对美好生活的向往贡献政协的智慧和力量。
 
  谢谢大家!