新闻首页 >  领导讲话 > 在十四届市政协第六次月度协商会上的讲话 > 正文
在十四届市政协第六次月度协商会上的讲话
日期:2018/3/15 16:59:05 来源:
  在十四届市政协第六次月度协商会上的讲话
 
 
  (2017年11月20日)
 
  郜向华
 
各位委员、同志们:
 
  今天,我们召开十四届市政协第六次月度协商座谈会,这也是今年安排的最后一次月度协商会。会议协商的主题是“加强农村建档立卡贫困户劳动力职业培训”。会前,王剑辉副主席带领市政协农村委和相关委员,深入有关县区开展专题调研,并组织召开专题座谈会,广泛听取了相关部门、专家和委员的意见建议。刚才,大家围绕会议议题从不同角度进行座谈,大家的发言有情况、有观点、有分析、有建议,准备十分充分。同时,有关部门也作了针对性很强的回应,相信各部门在今后制定规划、部署工作中会吸收大家的意见建议。特别是马安全副市长今天应邀参会并作了重要讲话,充分体现了市政府对贫困地区职业教育工作的高度重视和对市政协月度协商会的大力支持。今天的会议开得很成功,达到了预期目的。会后,市政协农村委要尽快将大家所提意见建议整理汇总,形成专题协商报告报送市委、市政府领导及相关部门负责同志参阅。下面,我结合今天的议题,再讲三点意见:
 
  一、以党的十九大精神为指导,把办好职业教育作为帮扶贫困地区发展的生动实践
 
  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”党的十九大专门对坚决打赢脱贫攻坚战再次部署,提出了奋斗目标和明确路径,为我们下一步打赢脱贫攻坚战指明了方向。“扶贫先扶智,扶智办教育”职业教育是最直接、最有效、最精准的脱贫举措,是贫困家庭迅速摆脱贫困的“直通车”和“金钥匙”,是职教一人、就业一人、脱贫一家、惠及几代的民生工程。近年来,我市在职业教育扶贫方面做了很多的工作,特别是全省开展建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训工作以来,市委、市政府高度重视,根据我市贫困地区的实际,制定了详细的实施方案,有近9千人受益,有力地推动了我市脱贫攻坚的进程。但我们也要正视这些工作中存在的一些问题,比如大家刚才讲到的培训对象不精准、培训课程针对性不强、就业质量不高等问题,这些都需要我们进一步去研究,下功夫对这项工作进行优化和完善,真正把这项惠民工程做实做好,让更多的贫困群众从中受益。
 
  二、要强化人民政协民主监督职能,助推全市脱贫攻坚任务如期完成
 
  民主监督,既是政协组织的重要职责,也是确保国家和省、市扶贫政策全面落实、我市脱贫攻坚进程有序推进的有效方法。十九大报告中提出要“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。”这也表明我们党在今后要更加重视和和支持政协的民主监督工作。今年,省、市、县三级政协专门就脱贫攻坚决策部署贯彻落实情况开展了民主监督性调研,重点调研了贫困人口精准识别情况、落实脱贫攻坚责任制情况、重大政策措施执行情况、扶贫资金项目管理使用情况等,提出了很多有针对性、可操作性强的意见建议。下一步,全市各级政协组织和广大政协委员要把握监督重点,选准监督角度,继续对脱贫攻坚各项决策部署的落实情况进行民主监督性调研,在监督中出谋划策,在调研中监督落实。对工作中发现的涉及国家和省、市政策落实方面的问题,要继续组织农业界别的委员和有关专家开展进一步的调研,通过反映社情民意信息、提交提案等方式向国家、省、市有关部门反映,促进相关问题的及时解决。
 
  三、要打造好月度协商对话会这个协商品牌,推进人民政协协商民主广泛多层制度化发展
 
  为增加协商密度,丰富协商形式,给委员提供更多的参政议政机会,十四届政协建立了月度协商对话会模式,其目的就是要通过“对话”这种形式,给大家提供这样一个能说话、敢说话、说真话的平台,达到“协商”的目的。我们创建的这种月度协商会形式也是深入落实党的十九大报告中提出的“完善协商议政内容和形式”“推动协商民主广泛、多层、制度化发展”要求的具体体现。截止目前,我们已经举行了六次月度协商对话会,无论是形式上,还是内容上,都有很多创新的地方,也积累了一定的办会经验,月度协商会现在已经成为我们十四届政协的一个品牌。今后,我们要将月度协商对话会这种形式坚持下去,紧紧围绕党的十九大和省委十一届五次全会精神,围绕即将召开的全省全市经济工作会议精神和明年省市“两会”精神,提前谋划明年的月度协商议题,不断创新和完善协商机制,丰富协商内容,提高协商成效,把月度协商座谈会这个平台打磨得更加高效成熟完善。
 
  一要坚持问题导向。月度协商对话会既要反映成绩和经验,更要发现问题。比如我们今天讨论的“农村建档立卡贫困户劳动力职业培训工作”,在召开今天会议之前已经达成了一个共识,就是要推动这项工作的落实,让更多的贫困地区群众受益。但是如何去推动,大家的意见建议有很多,这就需要我们坐下来商量,按照“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的原则,在商量中促进交流,增进共识,只要找到大家意愿和要求的最大公约,就达到了我们协商的目的。
 
  二要凝聚工作共识。在今后的工作中,希望市直各部门、各县区在选题磋商、调研开展、正式协商的各个环节继续给予大力支持配合,为委员知情明政、成果转化创造条件;各专委会要积极提出议题,整合各方资源,使月度协商对话会力度更大、活力更强;各位委员要勇于担当,扎实履职,用好委员话语权,在月度协商对话会这个舞台上,协助党委政府发现新问题,提出新建议,帮助做好解疑释惑工作,为反映群众呼声、资政党政决策贡献力量。
 
  三要提高协商成效。月度协商对话会形成的成果,要及时通过建议案的形式报送市委、市政府,要及时将党政领导的重视和批示情况、有关部门采纳落实情况向委员通报。要采取多种方式把协商成果转化为党政决策的思路、推动发展的举措,今后无论是哪个层次的协商活动,都要抓好协商成果的跟踪问效工作,对于重大协商课题,要组织委员长期跟踪,对落实中发现的新问题可以再次进行协商。对协商成效开展专项民主评议,寓民主监督于跟踪落实之中。
 
  各位委员,同志们,党的十九大对新时期人民政协工作提出了新的更高的要求,也为我市政协事业的发展指明了前进的方向。我们要认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,组织广大政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实把中央和省委、市委决策部署贯彻到政协工作的各方面和全过程,在服务发展大局上献计出力,不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进,以优异成绩为建设美丽富裕幸福大同作出新的贡献!