新闻首页 >  政协要闻 > 2019中国大同·北魏文化高峰论坛成功举办 > 正文
2019中国大同·北魏文化高峰论坛成功举办
日期:2019/8/27 10:50:27 来源:
  8月18日至19日,2019中国大同·北魏文化高峰论坛在大同举行,来自全国各地的北魏文化研究领域的专家学者120余人参加论坛,深入交流研讨北魏文化。
 
  中国社科院研究员、中国魏晋南北朝史学会会长楼劲,市政协主席郜向华,市委常委、常务副市长薛明耀,大同大学校长冯锋,市政协副主席任建刚、杨硕平、王剑辉、王德成和秘书长李安云出席相关活动。此次高峰论坛由中国魏晋南北朝史学会指导,市政协、大同大学主办,市政协办公室、大同大学云冈文化研究中心、云冈石窟研究院、市法学会、市图书馆承办,是继2018年在我市举办“北魏文化论坛”之后的又一次年度学术盛会,已成为北魏文化学术界对话、交流、合作的重要平台,对北魏文化的研究发展发挥着积极的推动作用。论坛期间,众多北魏文化研究领域的顶级专家、学者和北魏地域相关市县政协代表光临大同,围绕“北魏文化的深远影响及其现实意义”这一论坛主题,从“北魏平城的历史遗存”“北魏文化与丝绸之路”“云冈石窟与考古研究”“北魏法制研究”“北魏服饰与装饰纹样研究”等角度进行了深入研讨,交流学术观点,发表很多有见地的学术观点;论坛共收到论文70余篇,文章质量上乘、论据充分、史料翔实,充分展现了近年来北魏历史文化研究的学术水平。北魏地域相关市县政协代表围绕“北魏区域文旅合作新突破”的主题进行了深入交流、探讨,发出了成立鲜卑北魏地域旅游联盟的倡议,达成了重要共识。
 
  近年来,市政协、大同大学等机构搭建平台,民间学术团体积极参与,中国魏晋南北朝史学会北魏研究中心落户大同,进一步丰富大同文化旅游的内涵。特别是市政协充分发挥人才荟萃、智力聚集的优势,持续关注挖掘弘扬北魏文化,连续召开以弘扬北魏文化为主题的月度协商会和以“挖掘北魏文化资源、助推全域旅游发展”为主题的常委会,举办2018中国大同·全国魏碑书法名家邀请展,并通过大会发言、提案、社情民意等多种形式,建言献策,为弘扬北魏文化作出了积极贡献。