新闻首页 >  政协要闻 > 市政协十四届四次会议隆重开幕 > 正文
市政协十四届四次会议隆重开幕
日期:2020/4/22 8:41:07 来源:
  省委常委、大同市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文,市人大常委会主任赵向东到会祝贺并在主席台就座。市政协主席郜向华,市委常委、市委宣传部长、统战部长、市政协党组副书记王铁梅,市政协副主席任建刚、杨硕平、王剑辉、王德成,市政协秘书长李安云在主席台就座。
 
  会议由任建刚主持。本次会议应到340人,实到316人,符合规定人数。
 
  上午8:30时,任建刚宣布大会开幕。会场全体人员起立,唱响雄壮的中华人民共和国国歌。随后,鼓掌通过了本次会议议程。
 
  按照会议议程,郜向华代表政协第十四届山西省大同市委员会常务委员会向大会作工作报告。报告分2019年主要工作回顾和2020年主要工作任务两大部分。在工作回顾部分,他从三个方面回顾了市政协2019年工作,分别是:坚决维护核心,共同思想政治基础得到进一步巩固;自觉服务中心,专门协商机构作用得到进一步发挥;践行政协初心,履职能力水平得到进一步提升。
 
  郜向华指出,2019年,是新中国成立70周年和人民政协成立70周年,也是我市政协事业守正创新、继往开来的一年。一年来,在中共大同市委的正确领导下,十四届市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央政协工作会议精神,着力发挥专门协商机构作用,在发扬民主和增进团结上相互贯通,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为全市经济社会发展作出了积极贡献。
 
  郜向华强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是我市在新的更高起点上奋力打造省域副中心城市的开局之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央政协工作会议精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务决胜全面建成小康社会、打造省域副中心城市作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把服务“四为四高两同步”、深入实施“136”发展战略作为履职重点,充分发挥专门协商机构作用,积极履行职能,更好担当作为,为建设美丽富裕幸福大同作出新贡献。
 
  郜向华强调,今年市政协要重点做好五个方面工作,分别是把思想政治引领贯穿始终,把牢正确政治方向;把服务中心贯穿始终,推动全市高质量转型发展;把协商民主贯穿始终,发挥好专门协商机构作用;把凝聚共识贯穿始终,画好同心圆、汇聚正能量;把担当作为贯穿始终,锻造本领过硬的“两支队伍”。
 
  受政协第十四届山西省大同市委员会常务委员会委托,王剑辉向大会作提案工作情况报告。他在报告中说,市政协十四届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,围绕中心、服务大局,聚焦深入实施“136”发展战略、争当“两个尖兵”、实施“三大振兴”、打好“三大攻坚战”和人民群众的普遍关切,提出提案316件。经审查,立案249件,转为来信处理67件。经办单位共同努力,所立提案回复率为100%。报告对今后的提案工作做出要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加深入地学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,贯彻落实习近平总书记“三篇光辉文献”精神,以新修订的提案工作条例为依据,不断创新工作方法,开创提案工作新局面。一是聚焦“圆心”,拉长“半径”,力求提案内容有新高度;二是注重引导,积极培育,力求提案质量有新提升;三是突出重点,强化协商,力求提案办理有新举措;四是健全机制,加大督办,力求提案成效有新突破,奋力谱写全面推进“四为四高两同步”的大同篇章。